skip to Main Content
Заседание круглого стола

Заседание круглого стола

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

7 апреля 2017 года в Национальной инженерной академии Республики Казахстан состоялся Круглый стол, посвященный подготовке к Всемирному конгрессу инженеров и ученых «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации» WSEC-2017.

Конгресс пройдет в рамках Международной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия Будущего», которая будет проводиться в столице Казахстана в нынешнем году. Это глобальный проект, выдвинутый Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым.

Конгресс станет уникальным в мировой практике мероприятием, объединившем ведущих ученых и инженеров планеты на платформе Международной выставки и войдет в число самых значимых ее мероприятий.

На сегодня в нем подтвердили участие более 200 видных ученых и специалистов из 50 стран мира, среди которых лауреаты Нобелевской премии и Международной премии «Глобальная энергия», министры, руководители и специалисты авторитетных международных организаций, крупных компаний, научно-инженерных объединений и т.д.

Подготовка к достойному проведению Конгресса является ответственной задачей для казахстанских ученых и инженеров, руководителей отрасли и бизнес-структур. Данный Круглый стол стал очередным  смотром казахстанских сил накануне ЭКСПО-2017 и WSEC-2017.

Тема Круглого стола: «Развитие энергоресурсов: мировые тенденции, конкурентоспособность, инновации и перспективы использования в Казахстане».

Это одно из четырех главных направлений, по которым будет работать Конгресс. Круглый стол был проведен организаторами этого блока WSEC-2017.

Заседание Круглого стола вступительным словом открыл Узакбай  Карабалин – руководитель Блока 3 WSEC-2017, заместитель председателя Ассоциации KAZENERGY.

Участники заслушали доклад Эрлана Батырбекова, генерального директора Национального ядерного центра РК, на тему «Инновационный потенциал атомной энергетики». В нем был представлен системный анализ состояния и сценариев дальнейшего мирового развития важной альтернативной безуглеродной отрасли – атомной энергетики. Большой интерес присутствующих вызвала информация о том, что Казахстан не только активно участвует в международных исследованиях по атомной и термоядерной энергии, но и создает свою термоядерную установку мирового уровня – материаловедческий токамак КТМ, модель которого будет одним из важных компонентов казахстанской экспозиции на «ЭКСПО-2017» в Астане.

В сообщении «Современные тенденции развития в технологиях использования топливно-энергетического сырья» заведующего кафедрой КазНУ им. аль-Фараби Григория Муна и выступлениях Владимира Мессерле, Галины Бойко, Сергея Квятковского, Александра Устименко и других участников поднимались вопросы водородной энергетики, особенно перспективной для будущего транспортной отрасли нашей планеты, а также совершенствования технологических процессов традиционной энергетики, вклада в эти процессы ученых Казахстана. В частности, были представлены оригинальные казахстанские технологии плазменно-топливных систем повышения эколого-экономических показателей тепловых электростанций, применения энергоаккумулирующих веществ и использования активированного алюминия в водородной энергетике, новые энергоэффективные технологии сжигания углей, переработки отходов и т.д.

Проведены также дискуссии по вопросам инновационных технологий низкоуглеродного развития, возобновляемых источников энергии и торговли выбросами, создания единой энергосистемы евразийского континента, инициированные выступлениями директора Научно-образовательного центра  «Зеленая Академия» Бахыт Есекиной и генерального директора ТОО «EcoWatt» Марата Камбарова.

В работе Круглого стола приняли участие представители министерства энергетики РК, видные ученые, специалисты и эксперты, руководители и представители крупных бизнес-структур энергетической отрасли.

Перед участниками выступил председатель Организационного комитета Всемирного конгресса WSEC-2017, президент Национальной инженерной академии РК академик Бакытжан Жумагулов, давший емкую характеристику особенностей предстоящего Конгресса. Он подчеркнул, что Конгресс, в отличие, например, от научной конференции, должен быть нацелен на определение стратегии развития энергетической отрасли, как в мировых масштабах, так и в нашей стране, взявший выдвинутой Лидером Нации Н.Назарбаева Стратегии «Казахстан – 2050» курс на диверсификацию источников энергии и развитие альтернативной и возобновляемой энергетики.

Участникам Конгресса предстоит проанализировать состояние глобальной отрасли, сценарии ее дальнейшего развития. Выявить вызовы и угрозы этого развития и возможности борьбы с ними, определить благоприятные факторы и способы максимально эффективного их использования.

В заключение итоги Круглого стола подвел Узакбай Карабалин, подчеркнувший высокую ответственность казахстанских ученых и инженеров за  успешное проведение Конгресса, решение актуальных задач финального этапа его подготовки и достойного представления Республики Казахстан перед мировым научно-инженерным сообществом.

 

Пресс-центр НИА РК

+7 727 2915290

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
WordPress Themes
Back To Top