skip to Main Content
888554

На острие мысли – новая энергетика

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В завершающую стадию вступила подготовка к Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» – «Энергия будущего». И сама выставка, и ее направленность – это воплощение масштабной идеи Президента РК, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Это, бесспорно, один из ключевых национальных проектов 2017 года, что налагает на казахстанцев огромную ответственность.

 

Работа по подготовке к проведению выставки идет самым широким фронтом и находится в центре внимания Главы государства, Правительства, центральных исполнительных органов, акимата столицы и специально созданного для этого АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017».

Вкладом ученых и инженеров Казахстана в это всенародное дело станет Всемирный конгресс инженеров и ученых WSEC 2017. Его планируется провести в рамках предстоящей выставки в июне 2017 года как авторитетную дис­куссионную площадку мирового уровня для широкого обсуждения важнейших проблем и тенденций в современной энергетике, в использовании альтернативных и возобновляемых источников энергии, в энергосбережении и кадровом обеспечении энергетической отрасли как одной из основ жизнедеятельности человечества.

Идея проведения конгресса была выдвинута двумя академиями – Казахстанской национальной академией естественных наук (КазНАЕН) и Национальной инженерной академией Республики Казахстан (НИА РК), которые и стали главными организаторами конгресса. Инициатива была одобрена на уровне Правительства РК, и подготовка конгресса началась еще с 2014 года.

Ключевым ориентиром стали задачи, поставленные Президентом страны в Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: «Оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, мы должны развивать произ­водство альтернативных видов энергии, активно внедрять техно­логии, использующие энергию солнца и ветра».

За это время были сформированы ключевые органы конгресса: Международный программный комитет, который было доверено возглавить мне, и Организационный комитет во главе с президентом НИА РК академиком Бакытжаном Жумагуловым. Были проведены десятки заседаний и обсуждений самого разного уровня, консультации с зарубежными коллегами, крупнейшими международными организациями, научными центрами и производственными компаниями данного направления. Состоялся ряд содержательных конференций и научных сессий. Например, очень интересной была нефтегазовая конференция в рамках X форума KAZENERGY. На ней был подписан меморандум о сотрудничестве с Инженерной академией Китая в рамках проведения WSEC 2017.

Наши ученые приняли участие в VI сессии Ассамблеи международного агентства по возобновляе­мой энергии (IRENA) в Дубае. Мы провели панельную сессию «Энергия будущего» в рамках Астанинского экономического форума, а недавно был организован форум НК «Астана ЭКСПО-2017», в котором приняли участие более 300 крупнейших ученых и экс­пертов из 18 стран. И это только некоторые из осуществленных мероприятий.

В итоге проведение конгресса получило эффективную поддерж­ку в республике и широкое меж­дународное признание. В число соорганизаторов и активных участников подготовки конгресса вошли органы государственного управления РК, а также научно-исследовательские организации и университеты, общественные объединения, отрасле­вые предприятия и компании. Среди них – Фонд Первого Президента Респуб­лики Казахстан – Лидера нации, Назарбаев Университет, АО «Сам­рук-Энерго», KEGOC и другие.

Особо ответственные задачи в сфере своей компетенции успешно выполняют Министерство энергетики, Министерство иностранных дел, Министерство образования и науки Республики Казахстан, акимат города Астаны. В частности, большую поддерж­ку мы получили от Министерства энергетики, которым была проделана большая работа при подготовке концепции, ­привлечено к участию в конгрессе более 200 известных энергети­ческих концернов, предприятий и объеди­нений.

Министерство иностранных дел РК вносит огромный вклад в распространение информации о конгрессе в мировом пространстве – установление связей, осуществление переписки и живого взаимодействия органов конгресса с зарубежными контрагентами – ведущими международными объединения­ми, организациями, предприятиями и концернами, а также с крупнейшими учеными и инженерами-практиками мира в области энергетики. Это очень ответственное направление.

Министерство образования и науки оказывает большую помощь организаторам WSEC 2017, содейст­вуя в установлении рабочих контактов с вузами естественного и технического направлений, привлечении к подготовке и учас­тию в конгрессе научных организаций, национальных центров и ведущих ученых Казахстана.

Акимат города Астаны активно поддерживает работу органов конгресса в сфере транспортного и логистического обеспечения, в размещении участников и гостей WSEC 2017, содействует формированию культурной программы форума.

И конечно, огромную и всесто­роннюю помощь и поддерж­ку мы получаем от НК «Астана ­ЭКСПО-2017», действуем в полном контакте и взаимопонимании.

Большая работа проведена на международном уровне. В чис­ло соорганизаторов и активных участников конгресса ­вошли такие авторитетнейшие международные организации, как Меж­дународное агентство по возобновляемым источникам энергии – IRENA, объединяющее 177 стран мира, Китайская нефтяная и химическая корпорация Sinopec, Институт наук и технологий Masdar (ОАЭ), Международный научно-технический центр (МНТЦ), корпорации Total (Франция), Siemens (Германия), Международная инженерная академия, Российская академия естественных наук, Университет Ольденбурга (Германия) и другие.

В результате интенсивных обсуж­дений, в том числе с зарубежными коллегами, была выработана цельная и актуаль­ная концепция конгресса, сформированы четыре главных тематических блока WSEC 2017: «Перспективы и сценарии развития мировой энергетики до 2050 года», «Баланс энергетической трилеммы: безопасность, доступность и экологическая устойчивость», «Тренды развития мировых энергоресурсов», «Кадровое научное обеспечение».

Руководителями темати­ческих блоков выступят ведущие ученые, инженеры, руководители крупных национальных компаний Казахстана, представители министерств и ректоры ведущих вузов страны. Обсужде­ния пройдут на пленарном заседании, в секциях, а также в ходе представ­ления стендовых докладов. Предусмотрено проведение «круглых столов», встреч с ведущими мировыми специалистами, пресс-конференций и других мероприятий, их составы и тематики уже отрабатываются. На текущий момент более 50 стран, 17 международных организаций, около 200 зарубежных ученых и специалистов подтвердили свое участие во Всемирном конгрессе, казах­станских участников планирует­ся около 500 человек.

Думаю, можно сделать вывод, что конгрессу удастся объединить представителей различных школ, направлений и подходов, стать связующим звеном между теоретической и прикладной нау­кой, инновациями и бизнесом.

Достигнуты договоренности об участии в конгрессе самых авторитетных экспертов глобальной энергетики. В их числе лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов (Россия, премия по физике), Джон Майкл Костерлиц (Великобритания, премия по физике), Мохаммед аль-Барадеи (Египет, премия мира), Данкан Холдейн (Великобритания, премия по физике).

Достойно будут представлены и лауреаты авторитетной международной премии «Глобальная энергия»: Акира Ёсино (Япония, изобретение литий-ионного аккумулятора), Клаус Ридле (Германия, создание мощных высокотемпературных газовых турбин), Ларс Гуннар Ларссон (Швеция, повышение безопаснос­ти атомной энергетики), Джаянт Балига (США, изобретение биполярного транзистора с изолированным ­затвором), Валентин Пармон (Россия, разработка катализаторов нефтепереработки и возобновляемых источников энергии) и другие.

В число ключевых спикеров дали согласие войти такие видные ученые и специалисты мирового уровня, как Аднан Амин (генеральный директор Международного агентства по возобно­вляемым источникам энергии (IRENA), Томас Мартин (главный исполнительный директор Исследовательского центра энергетики Нидерландов), Кристин Линс (генеральный секретарь Европейского совета по возобно­вляемой энергетике EREC), Эик Вебер (президент Fraunhofer ISE, Германия). Их участие в конгрессе получит дополнительную системную поддержку со стороны Международного научно-технического центра (МНТЦ).

На высоком уровне прорабатываются возможности для публикации материалов конгресса и выступлений его участников. Достигнута договоренность с крупнейшим в мире издательским домом Elsevier о том, что в более чем 20 его специальных изданиях будут публиковаться доклады участников конгресса. Охотно берутся публиковать науч­ные итоги работы конгресса журналы «Энергия для устойчивого развития», «Международный журнал водородной энергетики», «Инновационные энергетика и научные исследования», «Возобновляемые источники энергии» и другие.

Наряду с обсуждением глобальных проблем конгресс будет нацелен и на наглядную демонстрацию достижений казахстанской науки и инженерии, привлечение в страну самых передовых научных и инженерных подходов и разработок, что в данной тематической сфере будет способствовать успешному решению очень серьезных задач, поставленных в Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева­ народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
WordPress Themes
Back To Top