skip to Main Content
Педагогам следует понимать ответственность, возлагаемую на них — депутат

Педагогам следует понимать ответственность, возлагаемую на них — депутат

Сенатор Бакытжан Жумагулов встретился с учителями в Акмолинской области. Обсуждали закон «О статусе педагога», сообщает корреспондент «Хабар 24».

Кроме мер социальной поддержки документ возлагает и большую ответственность на тех, кто работает в школах и вузах.

На встрече с сенатором педагоги признались — такой Закон «О статусе педагога» ждали долго. Повышение заработной платы в 2 раза, обеспечение жильем и другие, предусмотренные социальные гарантии, позволят поднять престиж профессии и решить многие проблемы, уверены учителя.

Тамара Пышная, преподаватель колледжа: — Для молодых людей есть возможность и шанс поехать работать туда, где они хотят. Например, в село. И там есть возможность получить жильё, например, общежитие. То есть это гарантировано, наши выпускники, которые имеют хорошую подготовку, они могут реализовать себя, имея хорошую, материально защищённую базу. Все, что прописано в законе, оно работает сегодня на то, чтобы вернуть былую славу наших учителей.

Принятие нового закона назрело давно, отметил Сенатор. Теперь учителя на законодательном уровне освобождены от многих несвойственных им функции. А значит смогут максимально погрузиться в учебный процесс. Меры же социальной поддержки и защита педагогов дадут возможность для саморазвития и творчества, считает депутат.

Бакытжан Жумагулов, депутат Сената Парламента РК: — Теперь педагог имеет очень большие полномочия на творчество при преподавании тех или иных дисциплин. Преподаватели, которые только окончили университет, у них будут наставники. За классное руководство будет оплачиваться, дополнительно оплачивается за тетради. Очень много вопросов ставили педагоги с отчетностью. Нам заниматься некогда, мы все время занимаемся отчетами. Теперь законодательно поставлена точка в этом вопросе.

Вместе с тем, как отметил депутат, педагогам следует понимать и ответственность, возлагаемую на них. Меры, принимаемые государством, направлены на повышение статуса учителей. А педагоги в свою очередь должны ответить новыми подходами и высоким качеством преподавания. Авторы: Азамат Казжанов, Анатолий Полянный

Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/367265-pedagogam-sleduet-ponimat-otvetstvennost-vozlagaemuyu-na-nikh-deputat

Back To Top